МЧС информирует

  Аддзел па адукацыі Шаркаўшчынскага райвыканкама

    

отдел образования Шарковщинского райисполкома
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Галоуная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<чэрвень, 2020>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Навiны

 

 19.06.2020  Не оставляйте детей без присмотра!

подробнее...

 

 16.06.2020  Актуально-виртуальное общение с молодыми мамами

подробнее...

 

 12.06.2020  Шарковщина. Безопасные каникулы со спасателями

подробнее...

 

 11.06.2020  Шарковщина. Безопасные каникулы

подробнее...

 

 04.06.2020  Абитуриенту: путеводитель по системе профессионального образования.

подробнее...

Кантактная Iнфармацыя

Адрас:
Тэлефон:
Электронная пошта:

 

Cтатыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

ПАМЯТКА О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

 

Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.

Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения:

Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.

Во-вторых, при купании запрещается:

  1. заплывать за границы зоны купания;
  2. подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
  3. нырять и долго находиться под водой;
  4. прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
  5. долго находиться в холодной воде;
  6. купаться на голодный желудок;
  7. проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
  8. плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);
  9. подавать крики ложной тревоги;
  10. приводить с собой собак и др. животных.

 

 

Республиканские акции «Каникулы без дыма и огня» и «С заботой о безопасности малой Родины» стартуют на Витебщине.

 

Лето – это долгожданная пора для всех детей, а для всех взрослых – это ответственный период. Все дети должны быть под присмотром: кто-то отправится в детский лагерь, а кто-то поедет к бабушкам и дедушкам. Лето – это и насыщенная пора для сельчан. Здесь особенную важность приобретают забота и внимание к пожилым людям. Именно поэтому в июне стартуют сразу две республиканские акции – это «Каникулы без дыма и огня» и «С заботой о безопасности малой Родины».

Одна из самых любимых акций для ребят, «Каникулы без дыма и огня», пройдет в летних оздоровительных и пришкольных лагерях. С ребятами спасатели проведут игровые конкурсы, квесты, посмотрят тематические мультфильмы. Не обходится и без внедрения инновационных форм работы. Каждый из участников акции сможет даже перевоплотиться в спасателя. Отдыхающие в лагерях смогут прожить один день с МЧС, пройти школу юных пожарных, разгадать «Шифр 112» и получить «Безопасную посылку» от МЧС.

А июнь-июль 2020 года в рамках акции «С заботой о безопасности малой родины» люди пенсионного и пожилого возраста также займутся творчеством, правда у себя на садовых, огородных, дачных и приусадебных участках и смогут принять участие в районном конкурсе «Ландшафтный дизайн МЧС», демонстрируя свои способности в роли дизайнера, декоратора, архитектора, флориста.

С жителями сельских населенных пунктов пройдут мероприятия «Автолавка безопасности» и «Ярмарка безопасности». Также будет осуществляться почтовая рассылка профилактической информации.

В обеих акциях мероприятия будут интересными, и в них найдется место как празднику с развлечениями, так и изучению важных основ безопасности. Причем сделано это будет в максимально интересной и доступной форме. Присоединятся члены БМООСП, представители БДПО, ОСВОД, Белорусского общества Красного Креста, отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи райсполкомов, коллективы художественной самодеятельности района.

Все участники акций получат сувениры, листовки, которые будут напоминать о полученных знаниях.

 

ПОДРОСТКИ БЕЗ ПРИСМОТРА У ВОДЫ

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов.Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых.И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия:

11 июня прошлого года трагедия произошла на р. Березина в г. Бобруйске. Подростки прыгали с берега реки в воду. В процессе купания потеряли из вида одного из друзей, вещи которого лежали на берегу. Работниками МЧС и ОСВОД проводились работы по поиску утонувшего подростка 2005 г.р. Как выяснилось, место происшествия для купания не было оборудовано.

24 июня в Лиде в больницу с травмой головы попал 12-летний мальчик. Выяснилось, что вблизи города Березовка он купался в Немане в необорудованном для этого месте. Нырнув, ударился головой о твердый предмет.

12 августа в Барановичах работники ОСВОД достали из воды трех тонувших подростков. 12-летние школьники решили поплавать на водохранилище. Ребята поплыли к тумбе, расположенной в 30 м от берега. Один из них начал тонуть, двое других пытались ему помочь. В итоге всем троим пришлось сражаться за жизнь. На нештатную ситуацию мгновенно отреагировали работники расположенного у пирса спасательного поста. Они достали подростков из воды.

В Климовичском районе 26 мая 2019 года на водоемах утонули трое детей. Первый инцидент произошел на водохранилище в д. Соболевка. Предположительно, два брата играли возле дамбы. Один из них поскользнулся и упал в воду. Второй начал спасать брата, в результате чего сам оказался в воде. Тело одного из детей достали из воды местные жители. В результате поисков водолазы ОСВОДа извлекли тело старшего брата.

Еще одна трагедия произошла в этот же день в меловом карьере возле Климовичей. Девочка гуляла с друзьями возле берега, поскользнулась и упала в воду, потянув за собой 11-летнего мальчика. Оставшемуся на берегу удалось вытащить из воды товарища. Однако девочку им спасти не удалось, так как она оказалась на большой глубине.

Важно! Правила для родителей:

- не отпускайте ребёнка на пляж одного;

- не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой и отлично плавает);

- выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.

 

Готовь сани летом, а телегу зимой!

 

Пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой» не один десяток лет. Однако своей актуальности она не теряет. Сравнить ее смысл можно с пожарами, произошедшими по причине печного отопления. Ведь готовить печь к отопительному сезону необходимо заранее, а то потом может быть поздно.

         Цифры статистики по пожарам также подтверждение того, что необходимо уделять большое внимание к подготовке печи. В Шарковщинском районе с начала года произошёл 1 пожар по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи.

         Уважаемые граждане, несмотря на то что нынешний отопительный сезон подошел к концу, обратите особое внимание на подготовку к следующему отопительному сезону:

         - Не дожидаясь зимних холодов, проверьте состояние приборов отопления, немедленно устраните обнаруженные недостатки.

         - При устройстве печи, во избежание осадки и появления трещин, установите ее на самостоятельный фундамент.

         - От печи и дымохода до сгораемых конструкций предусмотрите требуемое расстоянии отступки и разделки.

         - Перед топочной дверцей прибейте предтопочный лист размерами 50х70см.

         - Не используйте для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей применяйте только обожженный или огнеупорный кирпич.

         Помните! Ваша безопасность зависит от Вас самих.

         Будьте осторожны с огнем!

 

Главная ошибка – дети, оставленные дома без присмотра

 

На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Именно поэтому по всей республике с 11 мая по 1 июня проходит акция «Не оставляйте детей одних!».

Незамысловатая формулировка – «детская шалость» – в последние годы прочно вошла в терминологию спасателей. Слышали, помним, но каждый раз почему-то выходит одно и то же… Статистика несчастных случаев и пожаров показывает, что их большинство происходит по причине детской шалости. К сожалению, родители слишком поздно понимают, какую непоправимую ошибку допустили, оставив детей дома одних без присмотра. Первая и главная ошибка– дети, оставленные дома без присмотра, причем вне зависимости благополучная это семья или нет. Беда не обходит стороной никого. Это важно понимать. А то в обществе бытует мнение, что дети гибнут только у нерадивых родителей. А между тем, даже во вполне благополучных семьях родители иногда забывают об опасности.

Психология ребенка такова, что в случае пожара он не убегает, а начинает прятаться от огня – в шкафу, под кроватью. И это очень опасно, можно быстро задохнуться от угарного газа, к тому же и спасателям сложнее ребенка найти. Родители должны объяснить детям: если начался пожар, самое главное – привлечь внимание: позвонить по телефону, громко кричать и, конечно, как можно быстрее убежать из горящего помещения. Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. И надо стараться внушить это ребенку, начиная с раннего возраста. Он должен усвоить, что с огнем надо обращаться осторожно. 

 

Безопасность ребенка – превыше всего

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его  воспитания. Дети, особенно в возрасте до 7 лет, проявляют непосредственный интерес к окружающим их предметам,  в частности к электроприборам, видеотехнике и т.д. Они не осознают, к чему можно прикасаться, а к чему – опасно для жизни, с чем можно играть, а с чем нет. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональности.

В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели напоминают:

- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;

- не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи;

- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;

- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации;

- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться;

 

Оставление в опасности

Для службы МЧС одними из самых тревожных остаются пожары, в результате которых гибнут дети. Основной причиной возникновения пожаров с гибелью детей, как показывает практика, становится беспечность родителей, оставивших их без присмотра и детская шалость с огнем. Взрослые люди порой даже не задумываются, что, оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку, но в большинстве своем трагедии с участием детей - это обычная беспечность взрослых.

Для того, чтобы защитить жизни Ваших детей, надо не забывать о том, что ответственность за детскую шалость или неосторожность несут, в первую очередь, взрослые. Именно мы обязаны своевременно предупредить ребенка и предусмотреть все меры безопасности, объяснить, к чему могут привести игры со спичками и как вести себя в случае возникновения пожара. И, самое главное, ни в коем случае не оставляйте малолетних детей одних без присмотра! Также, родителям необходимо помнить, что за ненадлежащее содержание детей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности».

Чтобы избежать трагедии, найдите время и слова, чтобы объяснить своему чаду, чем опасен огонь, периодически напоминайте ему об этом. Одних убеждений недостаточно, закрепляйте их личным примером: бессмысленно объяснить ребенку правила пожарной безопасности, когда мама бросает в мусорное ведро горящую спичку, а папа балуется с зажигалкой. У маленьких детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стараются подражать окружающим их взрослым, в первую очередь – своим родителям. Поэтому в ваших силах заложить основы безопасного поведения у ребенка.

 

Предотвратите детскую шалость с огнем:

 

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра!

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Не оставляйте детей одних

 

Республиканская акция МЧС "Не оставляйте детей одних" пройдет с 11 мая по 1 июня. Мероприятие приурочено к Международному дню защиты детей. При реализации акции будут использованы 4 формы работы с населением.

Во-первых, в интернете будет размещен развлекательный и профилактический контент, рассказывающий детям и родителям о различных опасностях.

Во-вторых, будет организована со СМИ работа: МЧС будет создавать тематические страницы, специальные рубрики и передачи.

Третье направление - это информирование прежде всего жителей сельских населенных пунктов с помощью специальных громкоговорящих устройств.

Четвертое - распространение наглядно-изобразительной продукции, например, на конвертах "Белпочты", товарах народного потребления. Плюс запланировано проведение интернет-конкурса "Я б в спасатели пошел".

Цель акции - напомнить родителям о том, что именно они прежде всего отвечают за безопасность своих детей, и научить действовать в случае ЧС.

 

МЧС напоминает

МЧС напоминает: Если заметили пал - не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Используйте для этого ветки деревьев, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать за помощью и сообщить в лесхоз или службу спасения.
         В соответствии со ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
         Статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Так же законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Не жгите сухую траву!

МЧС предупреждает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики запрещены. В соответствии со статьёй 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «…выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках несут наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 40 базовых величин».

О проведении профилактической акции «Звонит 101»

Уважаемые жители Шарковщинского района! С 1 апреля 2020 года на территории Витебской области стартует профилактическая акция «Звонит 101». Главной целью акции является профилактика пожаров и гибели людей от них, повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности у сельского населения, одиноких и одинокопроживающих пенсионеров, инвалидов, а так же лиц, злоупотребляющие алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни, многодетных семей.

Всегда быть на связи с теми, кому нужна помощь, внимание и забота, находясь на расстоянии, в современном мире просто. Для этого есть много средств, самое доступное из которых – телефон. Работники МЧС, совершая звонок и общаясь по телефону, будут освещать вопросы безопасного проживания, предупреждать о запрете и опасности палов сухой растительности, информировать о действиях в случае чрезвычайных ситуаций. Ведь быть всегда на связи и заботиться о безопасности граждан – задача общая, как государства, так и родных и близких.

 

МЧС предупреждает!

 

Если случился пожар, необходимо:

- сообщить о пожаре по телефону 101, 112, точно указать адрес, этаж, что горит;

- отключить все электроприборы;

- помочь покинуть горящее помещение пострадавшим, пожилым людям, детям;

- если потушить возгорание самостоятельно не удалось, плотно закрыть окна и двери, покинуть квартиру, дом;

- выйти на улицу, организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.

 

«Внимание всем!»
Для оповещения населения об опасности используют сирены,
громкоговорители, средства массовой информации и рассылку СМС -
сообщений.
Напоминаем, что сигнал сирены означает «Внимание всем!». Услышав
его, следует включить телевизор или радио и прослушать экстренное
сообщение о сложившейся обстановке и порядке действий. Если
предупреждающий сигнал застал вас на улице - найдите ближайшую теле
(радио) точку для получения более подробных инструкций. Рекомендуется
держать включенными средства связи в течение всего периода ликвидации
чрезвычайной ситуации и действовать согласно поступающим указаниям.