Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ГАИ информирует

В зоне внимания ГАИ – парковки!

С каждым годом количество автомобилей растет, а количество пустующих мест на парковке становится все меньше, особенно в вечернее время и в предпраздничные дни. Современный человек все время куда-то спешит и каждая сэкономленная минутка на счету, да и куда удобнее поставить свой автомобиль непосредственно перед входом в торговый центр, а не искать свободное место через квартал, но зачастую эти места относятся по закону к группе "инвалиды".
К сожалению, возле крупных торговых центров такие случаи не редкость. Многие автомобилисты занимают эти места сознательно, игнорируя ПДД и моральные принципы. 
Парковаться на местах, обозначенных дорожным знаком 5.15 «Место стоянки» с табличкой дополнительной информации 7.17 «Инвалиды» (либо запрещающим дорожным знаком 3.27 «Остановка запрещена» совместно с табличкой 7.18 «Кроме инвалидов»), имеют право все инвалиды I и II групп или лица, осуществляющие их перевозку. При этом инвалиды III группы или лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку только при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата. 
Опознавательные знаки устанавливаются по желанию водителя, они не обязательны. Однако, чтобы законно стоять в месте, предназначенном для инвалидов, наклеить их желательно.
Но при этом надо иметь в виду: сама по себе наклейка не дает право парковаться в местах «для инвалидов». Она лишь служит опознавательным знаком для ГАИ и других участников движения. Парковка в зоне действия знака 7.17 разрешена, если в машине находится человек с ограниченными возможностями с соответствующими медицинскими показаниями, имеющий при себе удостоверение инвалида. Если, скажем, водитель (не инвалид) перевозит инвалида, он может там парковаться. Но когда не инвалид едет в машине один или перевозит пассажиров без ограничений, парковаться там ему уже нельзя, и никакая наклейка здесь ничего не решает. 
Штраф за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, составляет две базовые величины.
Вриод начальника ОГАИ 
Ганебный И.П.

Справка

о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма

на территории Витебской области за текущий период 2021 года

 

За текущий период 2021 года на территории Витебской области дети стали участниками 5 ДТП, в которых 4 несовершеннолетних получили ранения, 2 погибли.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение общего числа ДТП с участием детей на 6,9 %, и рост числа погибших на 100 %.

Рост числа ДТП и травмированных в них детей зафиксирован в: в Докшицком районе – 1 ДТП (+1, 2020 – 0) 2 ребенка-пассажира, Лиозненском районе – 1 ДТП (+1, 2020 – 0) 1 ребенок-пассажир. 

В январе совершено 3 ДТП (-1, в 2020году - 4), пострадали 4 несовершеннолетних.

Дети-пассажиры пострадали в 3 ДТП: Докшицкий район (01.01.2021), г. Витебск (18.01.2021), Лиозненский район (29.01.2021).

В феврале совершенно 1 ДТП, пострадал 1 ребенок-пешеход (0, в 2020 году - 1).

В марте (по состоянию на 11.03.2021) совершенно 1 ДТП, пострадал 1 ребенок-пешеход (-1, в 2020 году - 2). 

На уровне с прошлым годом за аналогичный период времени остались ДТП с участием детей-пассажиров - 4 ДТП (0, в 2020 году - 4).

Так же, наблюдается тенденция к снижению ДТП с участием детей-пешеходов – 2 ДТП (-3, в 2020 году - 5). 

Стоит отметить, что все ДТП были совершены по вине взрослых.

Разделы сайта