Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Правила безопасного поведения зимой

Зимние опасности зимой

МЧС_Памятка для родителей "Безопасноть ваших детей"

Уважаемые родители!

Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лёд. Интересуйтесь, где Ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте переход и нахождение детей на водоёмах. Особенно недопустимы игры на льду! Легкомысленное поведение детей, их незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения – основная причина трагических последствий.

Чтобы избежать опасности, запомните:
- лёд становится прочным только при установлении непрерывных морозных дней;
- безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 7 см;
- переходить водоёмы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
- лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
- крайне опасен лёд под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились под лёд и оказались в холодной воде:
- не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд;
- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, так как лёд здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону «112».
Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра! Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. При потеплении нужно усилить контроль за местами игр детей.
Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лёд!

К. КУРЕЦ,

инспектор СПиВО Шарковщинского РОЧС

Памятка "Осторожно, тонкий лед!"

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

Потенциальные жертвы - любители подледной рыбалки. Кроме рыбаков, чаще тонут дети. По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности:

- помним о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%;

- лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша;

- не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой;

- правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки" для того, чтобы выбраться;

-нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Родители, обязательно поговорите со своими детьми об опасности игр на льду, строго-настрого запретите им выходить на лёд!

Как выбраться из полыньи и помочь товарищу: рекомендации от спасателей

Рекомендации МЧС о действиях в случае, если вы провалились под лед, – в следующем материале.

Если вы провалились под воду:

1.Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди – зовите на помощь.

2.Старайтесь не уходить под воду с головой.

3.Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.

4.Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.

5.Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.

Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.

Что делать, если из воды вытащили бездыханное тело?

Сливаем воду из легких.

Делаем искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут.

Правила безопасного катания на тюбингах:

  1. Необходимо выбирать для катания оборудованные склоны, представляющие собой желоб, где минимальна вероятность вылететь с трассы, с уклоном не больше 20 градусов без деревьев, ям, бугров, торчащих кустов, камней на пути. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения и не должно быть водоемов и автомагистралей.
  2. Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
  3. Необходимо обязательно соблюдать очередность и дистанцию при спуске: не менее 50 метров или 20 сек. между спуском предыдущего тюбинга и вашим.
  4. Кататься на «санках – ватрушках» следует сидя. Запрещается кататься на тюбинге стоя, лежа или прыгая как на батуте, с трамплинов, стоять спиной к склону спуска.
  5. Категорически запрещается кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.
  6. Запрещается привязывать тюбинги к автомобилю, снегокату или любому другому транспортному средству.
  7. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться.
  8. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, особенно с ребенком, из него можно вылететь: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.
  9. Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Используйте тюбинги, подходящие по размеру. 
  10. Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю.
  11. Не отпускайте маленьких детей кататься одних.
  12. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.
  13. Во избежание травм, во время спуска нельзя тормозить ногами.
  14. По окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания. Остановился или упал, быстро уйди с трассы — собьют!
  15. Если вы накачивали или подкачивали тюбинг на холоде, то внося его в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.
  16. Во избежание столкновения со спускающимся тюбингом, осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии.
  17. При занятии зимними видами спорта необходимо использовать защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы.  

Подготовлено отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Разделы сайта